FONDANT DE CHOCOLATE

16:45 Publicado por ELIS




Hoy el día me inspira para darles una receta de FONDANT DE CHOCOLATE, muy práctica tanto para cubrir nuestros pasteles, como para hacer flores y práctica también para hacer figuras con cortadores y colocarlos sobre nuestro pastel.
Pueden utilizar chocolate blanco, de leche o semi amargo.

En esta ocasión yo sigo con mi chocolate semi amargo.

FONDANT DE CHOCOLATE Y PASTA DE AZÚCAR

INGREDIENTES FONDANT CHOCOLATE:

400g de chocolate derretido
1/3 tz de miel de maíz

PREPARACIÓN:

Agregar al chocolate derretido la miel de maíz y darle unas cuantas vueltas no importa que no este completamente mezclado (si le damos muchas vueltas se corta el chocolate).
Volcar inmediatamente sobre un papel encerado o un silicón. Dejar reposar toda la noche.
Al día siguiente:


Miren como esta mi chocolate, parece que ya no sirve. Pero después de amasarlo empezará a brillar

El siguiente paso que vamos a ser que es lo más laborioso, es ir tomando de porción en porción y amasarlo con nuestras manos. No les recomiendo mucho que lo metan al micro hondas, porque si no tienen la experiencia se le hacen grumos casi imposible de arreglar.

Entonces seguimos amasando para que nuestro chocolate se haga elástico y brillante.

Después por otra parte vamos a preparar
nuestra pasta de azúcar.

PASTA DE AZÚCAR:

INGREDIENTES:
900g de azúcar glass
1 sobre de grenetina (11.7g)
1 1/2 cucharadita de glicerina pura
1/2 tz. de glucosa o miel de maíz
3 cucharadas de agua

PREPARACIÓN:

Colocar el agua en un recipiente y agregar el sobre de grenetina mezclar. Dejar hidratar, una vez que hidrato ponerlo a baño maría junto con la glicerina y la glucosa o miel de maíz, mover hasta disolver. Quitar del fuego y dejar enfriar un poco.

Colocar la mitad del azúcar en el bowl de la batidora (o sobre la mesa una fuente) agreguen la mezcla de la grenetina y batir a velocidad baja ya que se incorporo, en este punto, pueden agregar saborizante si lo desean. Si su batidora aguanta agreguen poco a poco el resto del azúcar, si no, incorporen el resto amasando hasta obtener una consistencia firme y terza.


EL SIGUIENTE PASO ES :


JUNTAR NUESTRAS DOS PASTA PARA FORMAR UNA YA ESTAMOS LISTAS PARA EXTENDER NUESTRO FONDANT DE CHOCOLATE.

Vamos a extender nuestro fondant entre dos plásticos gruesos o sobre una superficie con azúcar glass para poder colocarlo sobre el pastel. En esta foto no se aprecia pero el fondant aún tiene un poco de trocitos de chocolate. No importa porque lo vamos a alisar con la yema de los dedos para darle una mejor textura.

Cubrimos nuestro pastel con un poco de betún de mantequilla 4 horas antes de colocar el fondant. Esto nos sirve para cubrir las imperfecciones del pastel y para que el fondant se adhiera al pastel.

Con la palma de la mano pegamos los extremos para que no queden plieges y cortamos el sobrante (ver la foto de abajo)












Comenzamos a alisar con la palma de las manos nuestro fondant hasta darle brillo y que la superficie quede tersa.
Hay un instrumento de repostería que hace esto, pero si no cuentas con él puedes hacerlo con la palma de tu mano cubierta con un poco de cocoa o azúcar glass.
Mira en la foto de abajo como queda nuestro pastel después de alisarlo. Ahora si estamos listos para decorar nuestro pastel.


¡UNA FANTASÍA HECHA REALIDAD!
















24 comentarios:

  1. Anónimo dijo...

    Gracias por esta buena aportacion !!!
    Cuidat mucho!!

  2. GALLETART dijo...

    gracias porque cualquier comentario me motiva a seguir escribiendo

  3. Maria Belen dijo...

    Gracias por compartir lo que sabes, muy interesante lo del fondant de chocolate!!

  4. Maria Belen dijo...

    Gracias por compartir lo que sabes!!! Fue muy inetersante tu blog, cuando haga una recetate cuento como me fue. Yo tambien decoro galletas y me interesan esos temas.

  5. Maria Belen dijo...

    Tengo una duda? como se pegan las partes de los lazos de chocolate?

  6. GALLETART dijo...

    Gracias espero poder aportar algo bueno para ustedes, próximamente pondre otras recetas de fondant hay muchas maneras de elaborarlo

  7. GALLETART dijo...

    Gracias María Belén espero hayas votado porque va ganando de todo un poco, aunque pocas han participado en la votación me voy a guiar por la mayoría. Si tienes alguna duda de cualquier receta que esta publicada en mi blog puedes escribirme y yo te contesto tus preguntas con mucho gusto.

  8. GALLETART dijo...

    Mira los lazos de chocolate se pueden pegar con mucho cuidado colocando en el centro un punto grande de chantilly, betún, ganache o del mismo chocolate y los vas clavando para formar el moño.
    No presiones demasiado porque se rompen. De todas formas siempre hay que hacer de más.

  9. Anónimo dijo...

    hola
    y mil gracias por este estupendo consejo y receta.
    pero dime, ¿se puede sustituir la glicerina por algún otro ingrediente?
    Muchas gracias y esperamos seguir sorprendiendonos
    Cariños desde México!

  10. Anónimo dijo...

    hola soy nueva por aqui.me interesa si se puede usar otra cosa que glicerina??????

  11. Anónimo dijo...

    puedo dejar el fondat fuera del refrigerador ?
    cuato tiempo me dura el fondat ?
    si se me endurece el fondat como lo puedo hacer flexible otra vez?

    gracias esta riquisima la receta ¡¡¡ dios te bendiga

    arturo

  12. Anónimo dijo...

    HOLA SOY DE COSTA RICA,TENGO VARIAS DUDAS.
    ¿La miel de maíz es lo mismo que la glucosa?
    Espero puedan contestarme.Gracias

  13. ELIS dijo...

    La miel de maíz aquí en México la venden en el
    super junto a la miel de maple. Pero si no la encuentras la puedes sustituir por la gulcosa, sólo recuerda que hay que agregarle agua a la glucosa y calentarla para hacerla como un jarabe.

  14. eri dijo...

    hola gracias por tu receta me va ser de mucha utilidad quisiera saber si la pasta dechocolate la puedo mezclar con la pasta de fondant de malvavisco o afuerzas tengo que hacer la pasta de azucar y si la pasta se guarda en plastico o papel acerado ya cuando esta mezclada gracias

  15. sofía dijo...

    Que facil parece según lo explicas, pero luego.... yo creo que es muy difícil. Besos

  16. Anny dijo...

    Hola!! me encanto tu receta y se ve mucho mejor que con la cocoa amarga ya que con esta tiende a agrietarse demasiado, mi pregunta es ¿puedo mezclarlo con fondant de nubes?
    Mil Gracias!!

    Que Dios te Bendiga!

  17. Anny dijo...

    Hola!! te felicito tu receta se ve mucho mejor que con la cocoa amarga ya que como sabemos, tiende a agrietarse demasiado mi cuestion es ¿se puede mezclar tambien con fondant de nubes verdad?

    Gracias!!

    Dios te Bendiga!

  18. Anónimo dijo...

    Gracias por compartir tus conocimientos para mi son de mucha utilidad

  19. Bere trujano dijo...

    Que bello que puedas compartir con la gente lo que sabes, me encanto tu detallada explicación y prometo ponerlo en practica, gracias!! :) me haz hecho muy feliz con tu receta, y si, estaría muy padre q siguieras escribiendo tus demás técnicas de fondant :=)

  20. Anónimo dijo...

    Gracias x ser tan noble y dar cuidadosamente los pasos.

  21. tania berenice dijo...

    HOLA UNA DUDA A MI ME ENCANTA EL CHOCOLATE AMARGO Y NO TANTO EL DULCE, ESTE FONDANT QUEDA MUY DULCE???????? Y SI ES HACI COMO PODRIA HACERLO MENOS DULCE??????

  22. Anónimo dijo...

    Porque a mi se me agrieto la masa .y ahora q hare para extenderla en la torta .espero su ayuda por favor .gracias por su ayuda.

  23. Anónimo dijo...

    Porque se me cuartio la masa de fondant de chocolate .ahora como le hago para extenderla en la torta .gracias por su ayuda.

  24. Anónimo dijo...

    me sirvio mucho esta receta gracias eres la mejor !!! :)

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